• Azerbaijanaz-AZ
  • Russian
  • English (UK)

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

12 Декабрь

Международной Организации Гражданской Авиации (ИКАО) - 75

  7 декабря 2019 года Международная Организация Гражданской Авиации (ИКАО) отмечает 75-летний юбилей подписания «Конвенции о международной гражданской авиации» (Чикагской Конвенции) и основания ИКАО.

  В 1944 году, по приглашению Соединенных Штатов Америки делегаты от 54 стран собрались в Большом банкетном зале гостиницы "Стивенс отель" в Чикаго. На этой встрече участники от 52 стран подписали «Конвенцию о международной гражданской авиации», более известную как "Чикагская конвенция", которая заложило основу стандартов и процедур мировой системы воздушного транспорта. Была создана ИКАО, организация, основной целью которой является создание и внедрение единообразных авиационных правил, стандартов и процедур, а также помощь государствам в достижении безопасного и эффективного функционирования гражданской авиации.

  Большинством голосов стран подписавших Конвенцию городом, в котором будет находиться постоянная штаб-квартира Организации, был выбран Монреаль, Канада.
Первым Президентом ИКАО, был представитель Соединенных Штатов Америки доктор Эдвард Пирсон Уорнер. На первой сессии Ассамблеи ИКАО в мае 1947 года было поручено подписать протокол, вводящий в действие соглашение об отношениях между Организацией Объединённых Наций (ООН) и ИКАО. Президент Уорнер подписал протокол 3 октября 1947 года, и ИКАО стала специализированным учреждением ООН.

  Эдвард Пирсон Уорнер руководил организацией в период ее становления на протяжении 12 лет, до ухода в отставку 18 апреля 1957 года. Примечательно, что в 1956 году ИКАО, получив от города Генуи премию имени Христофора Колумба за развитие международного сотрудничества в области воздушного транспорта в размере свыше 7000 долларов, впоследствии приняло решение использовать эту премию для учреждения своей собственной постоянной премии имени первого Президента ИКАО - доктора Эдварда Уорнера. Согласно положению Премия выдаётся в качестве признания заслуг и особой признательности отдельным лицам или учреждениям за выдающийся вклад в дальнейшее развитие гражданской авиации.

  Лауреатами премии в различные годы становились Ассад Котайт (в знак признания его дальновидного руководства в качестве представителя Ливана в Совете ИКАО, Генерального секретаря ИКАО и Президента Совета ИКАО), Петр Балабуев (в знак признания прижизненных достижений этого авиаконструктора всех типов воздушных судов "Антонов"), Татьяна Анодина, руководитель Межгосударственного Авиационного Комитета (в знак признания ее выдающегося вклада как ученого и исследователя в разработку национальных, региональных и глобальных аэронавигационных средств), Элри Б. Джеппсен, США (за вклад в безопасное развитие международной авиации и аэронавигации, основателю компании "Джеппсен"), Игорь Сикорский (известный авиаконструктор и инженер, успешно работавший в области создания вертолетов) и другие.

  В соответствии с положениями Чикагской конвенции ИКАО состоит из Ассамблеи (собирается раз в три года для анализа работы организации, устанавливает политику на ближайшие годы и принимает трехгодичный бюджет организации), Совета (руководящий орган, избираемый Ассамблеей на трехлетний срок, состоит из представителей 36 государств) и Секретариата (состоит из пяти управлений: Аэронавигационного, Авиатранспортного, Технического сотрудничества, По правовым вопросам и внешним сношениям и Административного). Главными должностными лицами являются Председатель Совета и Генеральный секретарь. Основная задача организации – разработка и принятие Международных стандартов и Рекомендуемой практики (SARPs) и политики в поддержку безопасной, эффективной, экономически устойчивой и экологически ответственной гражданской авиации. SARPs оформляются в форме приложений к Чикагской конвенции и, по мере необходимости, пересматриваются и изменяются в соответствии с последними научно-техническими разработками. В настоящее время членами ИКАО являются 193 государства.

Азербайджанская Республика 08 ноября 1992 года стала полноправным членом ИКАО. Начиная с 1995 года делегация гражданской авиации Азербайджанской Республики участвует в сессиях Ассамблеи ИКАО. Знаменательным событием явилась встреча Общенационального лидера Гейдар Алиева и Президента Совета ИКАО Ассада Котайта в 1999 году в Баку. Эта встреча положила начало плодотворному сотрудничеству Азербайджанской Республики с ИКАО и ускорила процесс присоединения Азербайджанской Республикой к международным конвенциям по гражданской авиации. Сегодня Азербайджанская Республика присоединилась к 25-ти Конвенциям и Протоколам в области гражданской авиации.

  За прошедшие 27 лет с момента вступления в ИКАО гражданская авиация Азербайджана достигла значительных успехов. Воздушный флот авиакомпаний республики вместо устаревших самолетов советского производства пополнился новыми воздушными судами ведущих западных производителей авиационной техники, такими как пассажирские “Боинг-757, 767, 787 (Дримлайнер)», «Аэробус-319, 320, 340”, «Эмбраэр-190, 170, грузовыми «Боинг-747». Реконструированы и сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. В апреле 2014 году состоялось открытие нового аэровокзального комплекса Международного Аэропорта Гейдар Алиев, признанного лучшим на пространстве СНГ и которому присвоен статус 5-звездочного аэропорта по версии «Sky trax». В настоящее время 30 иностранных и 4 национальные авиакомпании выполняют международные регулярные пассажирские и грузовые рейсы по 58 направлениям.

  Дальнейшим толчком для взаимоотношений Азербайджанской Республики с организацией послужил визит действующего Президента Совета Олумуива Бенарда Алиу в 2015 году в Баку. Встреча руководителя ИКАО с Президентом страны Ильхамом Алиевым оказала большое влияние на совместную работу организации с ведомством гражданской авиации республики и позволила воспользоваться возможностями ИКАО для внедрения новых требований по безопасности полетов, развивая сотрудничество непосредственно с Европейским/Североатлантическим Бюро ИКАО. Это Бюро оказало серьезную техническую помощь в координации и подготовке специалистов гражданской авиации Азербайджанской Республики.

  Государственным Агентством Гражданской Авиации при Министерстве Транспорта, Связи и Высоких Технологий Азербайджанской Республики продолжается планомерная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Были утверждены «Государственная программа по авиационной безопасности» и «Государственная программа по безопасности полетов», создана Государственная Инспекция по Безопасности Полетов в Гражданской Авиации, разрабатывается проект нового «Закона об авиации». Результатом этой работы стало получение и подтверждение 1-ой категории в области безопасности полетов, присвоенной Федеральной Авиационной Администрацией США и вручение Сертификата от имени Президента Совета ИКАО за значительный прогресс в обеспечении безопасности полетов и повышении эффективности внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики.

  В 2019 году ИКАО и мировое сообщество воздушного транспорта отмечает это выдающее событие путем проведения ряда специальных мероприятий.
В честь знаменательной даты ООО «Азермарка» Министерства Транспорта, Связи и Высоких Технологий Азербайджанской Республики выпустило почтовую марку, посвященную 75-летию основания ИКАО. Информация о выпуске почтовой марки и почтового конверта была размещена на специальной страничке портала ИКАО «Почтовая история ИКАО». В Международном Аэропорту Гейдар Алиев был вывешен флаг организации, в республиканской прессе была опубликована статья в связи с Днем международной гражданской авиации. ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» провело розыгрыш 2 авиабилетов, в Национальной Академии Авиации и Государственном Агентстве Гражданской Авиации прошли торжественные собрания с вручением почетных грамот и медалей.

SCAA-3

SCAA-4

NAA-1

Azerbaijan-ICAO75 envelope

Azerbaijan-ICAO 75 postcard

SCAA-1

Partner Websites